Диета при запорах

При отсутствии сопутствующих запору заболеваний (болезней кишечника, печени и др.) в рацион на фоне обычного здорового питания включается повышенное количество продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечника и уменьшается доля продуктов противоположного действия.

 Также увеличивается объем потребляемой жидкости, предпочтительнее за счет свежих овощных и фруктовых соков. Хорошо активизируют работу кишечника выпитые утром натощак 1–2 стакана холодного сока (апельсинового, яблочного, морковного) и 1–2 стакана холодной воды.

 Действие продуктов зависит от способов их приготовления (рассыпчатые и протертые каши) и подачи (холодные и теплые напитки).

 Отвар и кисель из черники, за счет присутствия в ней дубильного вещества ― танина, замедляют двигательную функцию кишечника, но черника в сыром виде, богатая пищевыми волокнами, усиливает ее; большое количество жира в свободном виде действует послабляюще.  

Это количество жира в составе блюд и равномерно распределенное по приемам, оказывает незначительное воздействие на моторику и перистальтику толстого кишечника в целом; пюре из сладких яблок может действовать закрепляюще, а яблоки, съеденные целиком (или в сочетании с другой пищей), ускоряют опорожнение кишечника.