Как лечится рак языка

Наиболее эффективным вариантом лечения рака языка, когда опухоль локализована в основании, корне языка, является полное удаление языка с применением операции Glossectomy, возможно роботом DaVinci и одномоментной реконструкцией языка, при которой его восстанавливают с помощью мышечного или кожного трансплантанта (лоскута), взятого с руки или ноги. Обычно за месяц после глоссектомии восстанавливаются питание и нормальная речь.

Для подтверждения диагноза рака языка и планирования операции обязательно обследование, которое требует сделать: МРТ головы и шеи, расширенный анализ крови, ПЭТ КТ, эндоскопический осмотр хирурга и взятие биопсии. Проводятся консультации онколога, анестезиолога и кардиолога. При необходимости могут понадобиться дополнительные диагностические исследования.

Операция по удалению языка глоссектомия и его реконструкция происходит аналогично стандартной трансплантации органов. После операции новый язык, созданный из мышечного лоскута, уже на месте и со временем пациент может нормально говорить, жевать и глотать.

Если обнаружены метастазы рака языка в регионарных лимфатических узлах, в соответствии с результатами диагностики может быть также рекомендована диссекция шейных лимфоузлов, как с одной стороны, так и с обоих. В зависимости от объема и типа операции, после неё может потребоваться около 7-10 дней госпитализации в стационаре и дальнейший мониторинг амбулаторно.

Системная химиотерапия рака языка предполагает различные схемы и дозы, которые подбираются по состоянию пациента. Чаще всего используются протоколы с такими препаратами как Цисплатин и 5 фторурацил (5-ФУ). Реже назначают: Карбоплатин, Блеомицин, Метотрексат. Как опция, может быть рекомендовано сочетание 3-х химиотерапевтических препаратов: Доцетаксел (Таксотер), Паклитаксел (Таксол), Гемцитабин (Gemzar).

Возможным вариантом постоперационного лечения рака языка может быть химиолучевая терапия, когда Цисплатин даётся в качестве монотерапии, а облучение выполняется по технологии VMAT. Продолжительность курса химио-лучевой терапии варьируется в зависимости от интенсивности в течение 4-7 недель.

После анализа биогенетического профиля онкоклеток опухоли некоторым пациентам назначают биотерапию моноклональными антителами. Такой план лечения рака языка, даже при метастазах, исключает рецидив и обещает пациенту хороший прогноз и нормальное качество жизни.